Postingan

Menampilkan postingan dari 2019

CANDU

Gambar
Suatu hari, ada seseorang yang bertanya pada ku.
"Mba, kenapa ya, banyak diluar sana orang-orang itu tahu, dan pasti mereka itu tidak mungkin tidak tahu di era informasi yang sangat terbuka ini, tentang pacaran itu tidak baik, pacaran itu dosa, dan lain sebagainya, tapi seolah mereka menutup diri, tidak mau tahu, bahkan pura-pura tidak tahu, kenapa ya mba?"
Padahal, yang bertanya pun sejatinya adalah seseorang yang dulunya pernah berada di posisi demikian. Lantas atas izin Allah, dan keinginannya yang besar dari dalam diri untuk terus belajar dan berubah, hingga akhirnya, ia pun hijrah.
Lantas, apa jawaban ku?

Aku selalu mencoba untuk mengenali lawan bicara ku, ketika ingin menyampaikan sesuatu. Bisa jadi, ketika aku ditanya dengan pertanyaan yang sama oleh orang yang lain, dengan berbeda pola pikir dan latar belakang, aku pun akan menjawab dengan cara yang lebih berbeda, meski dengan tujuan yang sama.
Lalu aku pun menjawab, 
Pacaran itu seperti orang yang merokok, kataku. …

AYO HIJRAH, Manfaatkan Layanan Perbankan Syariah Untuk Hidup Yang Lebih Berkah Bersama BANK MUAMALAT INDONESIA

Gambar
Hijrah berasal dari bahasa Arab yang berarti meninggalkan, menjauhkan dari dan berpindah yang dilakukan oleh Nabi Muhamad SAW bersama para sahabat beliau dari Makah ke Madinah dengan tujuan mempertahankan risalah Allah, berupa akidah dan syariat Islam. Oleh karenanya, makna hijrah dapat disimpulkan yaitu berupa perubahan, perpindahan dari sesuatu yang sebelumnya tidak baik, berpindah kepada yang lebih baik, yang sesuai dengan syariat Islam. Hal ini dilambangkan oleh kondisi pada masa Rasulullah SAW dimana saat itu Mekah menjadi kota yang dianggap sudah tidak lagi kondusif untuk dijadikan tempat penyebaran agama Islam, sehingga diputuskan untuk berpindah ke Madinah demi mempertahankan risalah Allah.
Makna hijrah saat ini memang tidak bisa hanya dimaknai pada perubahan dari suatu tempat ke tempat yang lain saja, melainkan juga dapat dimaknai pada suatu perubahan perbaikan diri. Dimana, hijrah yang dimaksud adalah, perubahan pada seseorang yang sebelumnya kehidupanya belum memahami makn…

Menyapih (Asyraf) Dengan Cinta (dan Air Mata)

Gambar
Sebelum saya berbagi cerita tentang bagaimana proses menyapih Asyraf saat usia 22 bulan, saya ingin terlebih dahulu menjelaskan terkait metode apa saja yang bisa digunakan saat kita ingin menyapih dengan cinta, atau yang lebih dikenal dengan Weaning With Love, dimana proses penyapihan dibagi menjadi dua metode, yaitu : Natural Weaning atau Baby Led Weaning atau penyapihan alami (tidak memaksa dan mengikuti tahapan perkembangan anak). Mother Led Weaning (ibu yang menentukan kapan menyapih anaknya) Dari kedua metode diatas, bisa dikatakan, saya termasuk yang menggunakan metode Mother Led Weaning meski memang metode yang paling dianjurkan adalah dengan cara penyapihan alami atau Natural Weaning. Hal ini dikarenakan  Natural Weaning dianggap sebagai metode yang memiliki dampak psikologis paling ringan, karena anak dengan sendirinya dianggap dengan pertambahannya usia akan menolak untuk menyusu pada ibunya, namun hal ini justru membutuhkan kesabaran lebih besar bagi sang ibu untuk mengikut…

ANDINI (episode 2)

Gambar
"Assalamualaykum..."
"Wa'alaykumussalam..." Jawabku sambil setengah berlari dari dapur menuju depan pintu rumah kontrakan yang tidak begitu besar, bersegera membukakan pintu rumah untuk seseorang yang sudah sedari tadi ku tunggu kehadirannya.
"Tumben baru pulang mas?" tanya ku, sambil melihat jam dinding yang sudah menunjukkan pukul 21.00, lalu mencium punggung tangannya.
"Iya, maaf ya gak ngabarin, tadi dijalan macet banget gak bisa pegang hp, ternyata ada truk terguling ditengah jalan, jadi macet berkepanjangan."
"Astaghfirullah, tapi kamu gak apa-apa kan?" tanyaku cemas.
"Gak alhamdulillah.." 
"Alhamdulillah, yasudah, ini diminum dulu tehnya, terus kamu mandi, sudah aku siapkan air panas, setelah itu kita makan ya.." lanjutku.
"Oke, terimakasih ya Andiniku..." Jawabnya sambil mengecup kening dan mengusap-usap kepalaku seperti biasanya.
Kami tinggal berdua saja disebuah rumah kontrakan berpetak yang…

ANDINI (episode 1)

Gambar
"Mas, kamu tau gak, diluar sana lagi banyak banget lho yang membicarakan tentang bagaimana idealnya menjadi seorang istri atau suami, bagaimana idealnya menjadi seorang ibu, bagaimana ideal bersikap terhadap pasangan, dan masiihh banyak lagi. Kira-kira kalau ternyata aku ga seideal itu gimana mas?" Tanya ku membuka pembicaraan saat meneduh disebuah warung kecil saat hujan deras ketika kami sedang perjalanan pulang.
"Hemm.. ya gak apa-apa, lha emang kenapa?" jawabnya singkat.
"Yaaa, ga apa-apa sih cuma tanya aja." Jawabku sambil memasang muka setengah kesal, karena ternyata pertanyaan panjang ku hanya terselesaikan dengan jawaban, "ya gak apa-apa."
"Hemm, dek, coba deh lihat mereka yang ada dibawah kolong jembatan yang sedang berteduh itu, banyak ya? kasian."
"Hemm... iya." jawabku singkat, semakin kesal karena pertanyaannya terdengar seolah mengalihkan pembicaraan dengan hal yang menurut ku tidak penting.
"Terus itu, ke…